统战要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 统战要闻

党的二十大 | 左鹏:中国式现代化 一条与西方不同的发展道路

新闻来源:原创文章 作者:本站编辑 发布日期:2022年11月14日 点击次数:397 字体大小 字体大小

中国式现代化:一条与西方不同的发展道路

左鹏

(中央社会主义学院马克思主义理论教研部主任)

中共二十大报告表示,「中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。」这不仅提出了中国式现代化的概念,而且明确了中国式现代化的本质和特点。

「现代化」一词最早产生于十八世纪的欧洲,是指工业革命以来,人类社会在经济、政治、文化等方面由传统向现代转变的过程。一直到今天,世界上实现了现代化的国家基本上都是资本主义国家。广大发展中国家以现代化为发展目标,基本上都是效仿西方,走发达国家走过的资本主义道路。可惜一路走来,真正实现了现代化、跻身到发达国家行列的寥寥无几。

效仿西方道路成功者寥寥无几

早在新民主主义革命时期,中共就有了在中国实现现代化的构想,只不过当时的提法是工业化和近代化。新中国成立后,中共在1952年提出的过渡时期总路线仍然强调要逐步实现国家工业化。最先提出「现代」和「现代化」的,分别是1954年在一届全国人大一次会议上致开幕词的毛泽东和作政府工作报告的周恩来。1964年,周恩来在三届全国人大一次会议上明确提出,要「在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。」1975年,周恩来在四届全国人大一次会议上重申了20世纪内实现「四个现代化」的目标。可见,新中国成立后就走上了在中共领导下实现社会主义现代化的发展道路。

1978年12月,中共十一届三中全会作出「把全党工作的着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来」的重大战略决策。1979年3月,邓小平在会见英中文化协会执委会代表团时说:「我们定的目标是在本世纪末实现四个现代化。我们的概念与西方不同,我姑且用个新说法,叫做中国式的四个现代化。」

中共十八大之后,中国特色社会主义进入新时代。习近平一再强调:「实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。」「中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路。」「确保党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。」正是因为有了中共的领导,行进在中国特色社会主义道路上的中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

中国后来居上「四化」迭加发展

纵向上看,中国式现代化跟西方现代化有很大不同。西方现代化是先发的、原初的现代化。最先是在工业革命带动下,大规模机器生产成为了社会上占主导地位的生产方式,实现了社会的工业化;继而,工业化的发展带来了人口大量地从农村向城镇集中,实现了社会的城镇化;接着,工业化的机器代替人力效应和城镇化的农村劳动力减少效应使得社会的农业现代化水到渠成;最后,信息革命的到来催生了社会的信息化。可见,西方发达国家是一个「串联式」发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展,发展到目前水平用了二百多年时间。

作为发展中国家,中国式现代化是在西方现代化取得成功以后才开始启动的,所遇到的问题和时代背景、国际环境都跟西方发达国家有很大不同,这就决定了中国式现代化不可能是先完成工业化,再依次进行城镇化、农业现代化、信息化,而只能是「四化」迭加发展。具体说来,就是紧跟世界科技革命潮流,走新型工业化道路,以工业化带动信息化,以信息化提升工业化,同步实现城镇化、农业现代化。只有这样,中国才能后来居上,把「失去的二百年」找回来,在经济社会的诸多方面实现跨越式发展。

人民共同富裕世界和平发展

横向上看,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,它使十四亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性前所未有,发展途径和推进方式也必然具有自己的特点。同时,因为中国式现代化是中共领导的社会主义现代化,它摒弃了西方现代化所遵循的生产力发展单纯服务于资本的逻辑,坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为经济社会发展的出发点和落脚点,这就决定了它不再是两极分化的现代化,而是全体人民共同富裕的现代化,着力维护和促进社会公平正义,坚决防止两极分化;不再是物质主义膨胀的现代化,而是物质文明和精神文明协调发展的现代化,在不断厚植现代化的物质基础、促进物质全面丰富的同时,还大力发展社会主义先进文化、促进人的全面发展;不再是无止境地向自然索取甚至破坏自然的现代化,而是人与自然和谐共生的现代化,坚持可持续发展战略,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;不再是对外战争、殖民、掠夺的现代化,而是走和平发展道路的现代化,既在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世纪疫情影响深远,中国改革发展稳定还面临不少躲不开、绕不过的深层次矛盾,各种「黑天鹅」、「灰犀牛」事件随时可能发生。在这样的背景下贯彻落实中共二十大精神,中心任务必然是以中共领导的社会主义现代化——中国式现代化全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴。

来源:文汇报

分享:

地址:武汉市江岸区黄孝河路109号 邮编:430015 电话:027-82627734

武汉市社会主义学院  武汉市中华文化学院©版权所有 鄂ICP备17020170号-1 鄂公网安备 42010202000813号

微信公众号