科研动态

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研动态

武汉市社会主义学院举办“共话武汉统战史 同庆党的二十大”专题研讨会

新闻来源:原创文章 作者:容晖 发布日期:2022年10月24日 点击次数:651 字体大小 字体大小

10月20日,“共话武汉统战史 同庆党的二十大”专题研讨会在武汉市社会主义学院举办。中共武汉市委统战部副部长、武汉市社会主义学院党组书记王磊出席并讲话。武汉市社会主义学院党组副书记、副院长(分管日常工作)杨学文主持会议。

据悉,武汉市社会主义学院为了纪念党的二大明确提出统一战线政策100周年,回顾百年来党的统一战线政策在武汉的光辉实践,追忆周恩来、董必武等老一辈无产阶级革命家在武汉直接领导、开展统战工作的事迹,于年初开展了武汉统战史专题征文活动,武汉地区有关高校、武汉市各民主党派、市直统战系统各单位、市委党校以及市、区社院(校)积极参与此次征文活动。

本次专题座谈会邀请了武汉地区统一战线史研究方面的专家学者和部分参加此次征文的作者41人参会。来自武汉大学、武汉理工大学、武汉科技大学、江汉大学,湖北省社会主义学院、中共武汉市委党史研究室、中共武汉市委党校的9位专家进行主题发言。发言围绕中共统战百年主题,聚焦武汉统战史研究,从学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的角度,对“百年统战史上的武汉贡献”、“系统总结统一战线的历史经验”、“统一战线在中国式现代化中的重要作用”等主题进行了探讨。

   湖北省社会主义学院副院长、研究员严炳洲:

中国故事有武汉闻名中外的辉煌篇章,中共统战百年有武汉浓墨重彩、影响深远的故事。所以当下回顾历史,是为了更好地以史为鉴,开辟未来,更好的凝心聚力,为中华民族伟大复兴共同奋斗!

武汉大学马克思主义学院教授、博导宋俭:

以习近平为核心的党中央在二十大报告中提出党的中心任务是团结和带领全国各族人民全面建设社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的总体战略部署,将会更加重视发挥统一战线,凝聚人心,汇聚力量的强大法宝的作用。要长期坚持统一战线这样一个重要的法宝,更好的发挥统一战线的凝聚人心,汇聚力量的强大法宝作用,就需要对党百年统一战线的历史经验做系统具体的总结。

江汉大学原副校长、武汉研究院院长、教授涂文学:

武汉统战史的研究,第一既要立足武汉,又要跳出武汉,要站在中国共产党的统一战线高度来看,把对武汉统战史的研究和对党的统一战线研究统一起来。武汉统战史从某种意义上是党的统战史非常重要的组成部分。第二既要立足统战,又要跳出统战。既要研究统一战线本身,又要研究党的统一战线对武汉经济社会发展的贡献。

中共武汉市委党史研究室一级调研员宋健:

在新民主革命时期,党在武汉的统战工作起步早、起点高,影响深,成效大,同时具有阶段性和波动性的特点。党在武汉开展统战工作历史启示,一是做好统战工作,必须加强党的领导,牢牢掌握统一战线的领导权;二是做好统一战线工作,要团结一切追求和平民主爱国进步的力量,善于动员千百万群众加入,为实现中华民族伟大复兴而奋斗;三是做好统一战线工作需要坚持正确的原则和适当的方法,将原则性和灵活性有机的结合起来。

中共武汉市委党校政治与哲学教研部主任、教授明庭权:

对台工作是党的统战工作非常重要的组成部分,在建国之后的历次党代会报告中,对台工作的论述都是党代会报告非常重要的组成部分,二十大的报告同样如此。习总书记专门强调,要坚持团结广大台湾同胞,坚定支持岛内的爱国统一力量,伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾,要解决台湾问题需要坚定决心、必备信念、强大能力。

武汉大学文法与经济学院党委书记、教授张继才:

统一战线是中国共产党的历史经验,是党的重要法宝,统战工作应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局。在新时代新征程中,要坚持大团结大联合,努力实现统一战线关系的最大覆盖面、统一战线共识的最大公约数、统一战线效能的最强凝聚力。

江汉大学双一流建设专家咨询委员会主任、教授李腊生:

建言献策,需要用心用力用情。用心是指一个好的提案和建议需要长期的关注,发挥专业优势和各方面的资源;用力是指要花费大量的精力落实,仅仅靠道听途说写提案是肯定不行的,要舍得付出,锲而不舍;用情是指统战成员参政履职是没有报酬的,如果没有对统战工作和多党合作事业的热爱,对武汉市经济社会发展的情怀,很难坚持下去。

武汉大学马克思主义学院教授卢勇:

开展武汉统一战线史的研究,要把武汉的贡献写准确、写清楚,首先把史料尽可能的系统、全面、准确的梳理,要学会从历史上进行总结,有史有论、论从史出,讲清楚党的百年统战中的武汉贡献,总结出武汉地区统一战线工作实践的优秀经验。这是我们作为统战理论工作者应该是努力的。

武汉理工大学马克思主义学院副教授王军:

中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。新民主主义革命时期通过统一战线团结救国,社会主义革命和建设时期通过统一战线团结兴国,改革开放和社会主义现代化建设新时期通过统一战线团结富国,中国特色社会主义新时代通过统一战线团结强国。统一战线发挥着铸牢中国式现代化的政治基础、凝聚思想共识、团结建设力量、推动共同富裕、营造和平环境的重要作用。

市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记王磊在讲话中指出:从党的二大到二十大的百年历程中,党的统一战线政策在革命、建设、改革和中国特色社会主义新时代四个不同的时期,发挥了重要作用,成为党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,成为团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。在学习贯彻党的二十大精神过程中,持续深入地开展武汉统一战线史的学习研究,对进一步巩固党史学习教育的成果,带领全市广大统一战线成员和统战工作者坚定历史自信、增强历史主动,不断改善提高统一战线各领域的工作具有深远的意义。为武汉统一战线著史是一件十分有意义的工作,要发挥大统战格局优势,深入开展武汉统一战线史相关研究,欢迎大家从不同视角、不同切口开展研究,形成的成果可以互相映证、互相借鉴,从而形成良好的研究氛围,开创生动活泼的研究局面,为打造新时代英雄城市、全面启航武汉社会主义现代化建设新征程、实现中华民族伟大复兴,作出新的更大的贡献。

分享:

地址:武汉市江岸区黄孝河路109号 邮编:430015 电话:027-82627734

武汉市社会主义学院  武汉市中华文化学院©版权所有 鄂ICP备17020170号-1 鄂公网安备 42010202000813号

微信公众号