学术成果

当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术成果

我院2020年科研工作取得丰硕成果

新闻来源:原创文章 作者:容晖 发布日期:2021年01月21日 点击次数:804 字体大小 字体大小

       一、理论研究有创新。一是完成了两项省级招标课题。其中“党外代表人士培训精准化与实效性研究”,以3家社院培训工作实践为案例分析,从课程体系建设、教学方式方法创新、教学管理效能提升等方面提出了相关的对策建议,形成1.5万余字的课题报告,顺利结项。以“统一战线与提升城市基层社区治理能力研究——以新冠肺炎疫情下的武汉为视角”为题,申报湖北省社会主义学院统战智库课题获批立项,该课题在厘清统一战线参与社区治理的优势、归纳参与的主要类型与典型做法,以及社区专题调研的基础上,聚焦新冠肺炎疫情背景下的武汉市基层社区,查摆和分析了疫情对城市社区治理的冲击与挑战,梳理并列举出武汉统一战线助力社区治理应对疫情的代表性案例,从统战理论进社区、统战力量下社区、统战创新在社区三个方面对统一战线参与提升城市基层社区治理能力的路径提出对策建议,完成2.1万字的研究报告,结项获得良好等次。二是成功申报中央社院统一战线高端智库课题。这是自2016年央院高端智库成立以来,我院第3次申报招标课题成功。
        二、科研咨政有突破。我院智库刊物《资政建言》影响力逐渐扩大。全年围绕抗击新冠疫情、企业复工复产、取得疫情防控和经济社会发展双胜利、我市“十四五”产业规划等专题共刊发5期,其中关于“十四五”产业规划的建言得到市委市政府主要领导的批示。
        三、成果获奖有进步。2020年全院公开发表理论文章19篇,4篇论文获得各级奖项。其中,2篇论文分获湖北省统战理论研究会参政党专委会成果评比二、三等奖。

分享:

地址:武汉市江岸区黄孝河路109号 邮编:430015 电话:027-82627734

武汉市社会主义学院  武汉市中华文化学院©版权所有 鄂ICP备17020170号-1 鄂公网安备 42010202000813号

微信公众号