文化讲堂

当前位置: 首页 > 中华文化学院 > 文化讲堂

市中华文化学院邀请陆鸣作“艺术人生”文化讲座

新闻来源:武汉市中华文化学院 作者:高灯明 发布日期:2019年03月29日 点击次数:6826 字体大小 字体大小

 武汉,至今拥有3500多年的文化传承,面向港澳台侨代表人士开展国情教育和中华文化研修意义重要。

3月28日上午,市中华文化学院特邀著名相声表演艺术家陆鸣为武汉海外联谊会、武汉欧美同学会、归国留学生代表、市各民主党派成员代表、基层统战干部、市中华文化学院全体干部职工120余人作地域文化研习--陆鸣“艺术人生”讲座。陆鸣老师系湖北省文联副主席、省曲艺家协会主席,国家一级演员,师从著名相声表演艺术家姜昆,其代表作品《多多关照》、《台上台下》曾分别两次上春晚演出。陆鸣老师以面对面“讲故事”的形式,将自己的人生成长经历与辛酸感悟,以“汉腔汉调传承荆楚文化、说学逗唱演绎艺术人生”为主题娓娓道来,风趣而不失幽默,搞笑而不失内涵,听者如沐春风,心灵共振启发,不时拨得台下观众阵阵掌声。

武汉市中华文化学院党组成员、副院长徐辉主持

陆鸣老师从小时候家庭出身环境谈起,提到自己对曲艺的痴迷和热爱,秉着人生理想和对曲艺的追求,他参加了武汉说唱团招演员考试,遇到了人生中的贵人-武汉说唱团原团长茅贵娴的赏识,被选拔到武汉说唱团当说唱演员,武汉说唱团著名表演艺术家夏雨田老师的淳淳教诲和点拨--“台上练长处,台下练短处,把短处练成长处”,让他启发终生,激发了他“学功、练功、苦功”的动力,对自己人生成长起了关键性作用。同时,陆鸣老师还回忆了自己两次上春晚前验收排练节目的辛酸故事。陆鸣老师一点点慢慢道来,让在座的观众一同感受名人名家成长背后不为寻常的坎坷经历,领悟艺术家成长道理,形成强烈共鸣。

在座港澳台侨代表人士、基层统战干部纷纷表示,要以陆鸣老师为榜样,勤勉务实,爱岗敬业,在逆境和困难条件下,练就过硬工作本领,凝心聚力,为服务新时代统战工作任务作出自己最大的贡献。

市中华文化学院党组书记刘善明,党组成员、副院长徐军出席活动,农工党市委会专职副主委韩禾、省中华文化学院相关业务处室同志应邀参加,党组成员、副院长徐辉主持。

 

与观众合影

分享:

地址:武汉市江岸区黄孝河路109号 邮编:430015 电话:027-82627734

武汉市社会主义学院  武汉市中华文化学院©版权所有 鄂ICP备17020170号-1 鄂公网安备 42010202000813号

微信公众号