2018年12月14日 星期五

学员风采

学员心声

资料下载

学员天地 >> 学员心声
仰之弥高 钻之弥坚 ——参加“新的社会阶层代表人士理论培训班”学习心得
新闻来源:教务处 作者:新的社会阶层代表人士理论培训班学员 王德政 发布日期:2016年12月09日 点击次数:6825
      自古以来,就有人说:国有国魂,所谓国魂,就是指民族气节;军有军魂,所谓军魂就是宁死不屈。“文死谏,武死战”被奉为英雄,什么叫信仰,这就是信仰。信仰的力量是无穷的,一个人如果没有灵魂,就如同行尸走肉,就等于死亡;一个国家如果没有自己的信仰,它离没落就不远了。
      那什么是信仰呢,我想信仰是一种精神,一种可以支撑共产党走过艰难困苦的力量。今年是我党建立95周年,我党在近一个世纪的风雨行程中,带领人民跋山涉水,开拓前进,领导人民走进日新月异的新中国,走上中华民族伟大复兴之路。在这95年间,党带领人民熔铸锻造了许多惊天地、泣鬼神的伟大精神。井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、铁人精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神等等,这些伟大的精神成为感召和凝聚最广大群众的强大力量。
      一、追忆延安精神
      何谓延安精神?想当年,胡宗南进犯延安,许多同志劝毛主席离开陕北,到比较安全的地方。毛主席宁肯转战陕北,宁肯过“居无常所,食无定所”漂泊不定的日子,今天在这个老乡家住一晚,明天在那个老乡家住一晚,也不肯离开陕北。他说:“大军一压境,我们就要转移,这样对不起和我们同甘共苦的老百姓。况且我在陕北,可以拖住胡宗南的主力,以减轻我军在其他战场的压力。”这是延安精神。习近平总书记说:“中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。只要我们深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,就不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。”历史选择了延安,延安铸就了辉煌,而我想,如果没有延安,没有延安精神,我们便没有日新月异的新中国。
      二、坚定为民服务的宗旨
      延安精神究其本质便是为人民服务。人民,自古以来就是为政者所要考虑的首要问题。孔子有言:君者舟也,庶人者水,水所以载舟,亦所以覆舟。因此民之所欲,天必从之。在古代,人民亦是党政的首要问题。武则天重用狄仁杰的重要原因便是,狄仁杰深知几千年以发展农耕社会为主的华夏文明中,百姓对土地的热爱与依赖,他也相信如同耕种一般的汗水的付出与收获,他也深藏由农耕文明演化出来的踏实勤勉和苦尽甘来。两次拜相,他竭尽所知所学,他用尽毕生精力,践行着为民服务。俗话说:“得民心者得天下”。坚持群众路线,坚持以上率下,依靠人民的力量,是我们中国共产党取得成功的重要法宝。中国共产党能够取得最后的胜利,靠的就是人民群众的支持,靠的就是人心向背。
      三、坚守延安作风
      而作为党的生命线和根本工作路线的群众路线成为党员干部服务群众的方法。所谓群众路线就是要保持党同人民群众的血肉联系。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央领导全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。我曾看过这样一则广告,上面将“廉”和“腐”两个字的笔画顺序分别呈现出来,然后在末尾写道“一样的开始,不一样的结局。”当时,我在赞叹广告创意的同时内心想起了古往今来百姓对廉洁的赞扬。想我中华上下五千年,尽管会有岁月打磨了历史的痕迹,但在历史书卷里总有“廉洁”二字悄然留存。
      “清秋如菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒。”古有春秋宋国司城子罕以廉为宝;东汉杨震义正言辞拒收黄金,明朝于谦居官清廉两袖清风,今有孔繁森献血济贫一心为民,杨业功忠贞为党廉洁为国,任长霞嫉恶如仇廉洁奉公。古往今来,廉洁事迹代代相传,廉洁人物名垂青史。
      可是当下,众生喧哗,我们总是急迫的用更高的音调去博取喝彩,甚嚣尘上,我们更喜欢用那些出位的表现去哗众取宠。我们只记得为自己而活,之于国家,之于世界的意义,有些人已经开始遗忘了。近年来,一些落马的官员忘记了党员干部的准则,忘记了为人民服务的誓言,浪费了自己的一生,总是认为一顿饭、一张卡不过是生活的小事,殊不知生活上不拘小节,思想上就放松警惕,“千里之堤毁于蚁穴”。别看几顿饭、几杯酒、几张卡,“看似烘托气氛、无关紧要的“小事”,久而久之会让我们放松了警惕,“温水煮青蛙”,一失足成千古恨。
      因此我党坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。这就为我们依规依法依德行事,指明了方向,提供了标杆。
      四、如何践行延安精神
     今年,中共中央在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,是对我们党员干部思想的再洗礼,纪律的再提醒,责任的再担当。作为新的社会阶层人士,我想我们应时刻处于理论的前沿,学党章学党规,把思想政治学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,更应该把思想教育作为立身之本、成事之基、取胜之道。从“打老虎,拍苍蝇”,到“从严治党”;从“八项规定”,到“群众路线”;从“三严三实”,到“两学一做”;唯有了解的更清楚,认识的更透彻,才能更好的承接使命。在新的历史时期,我们唯有直面困难,勇挑重担,不盲目守成,不妄自菲薄,立足眼前做出差异,积极创新攻坚克难,充分发挥新的社会阶层人士的先锋作用,团结群众积蓄力量,乘风破浪,奋勇向前。
      古人云:“期乎其上,方能及其中,期乎其中,方能及其下,期乎其下,则不及矣”,我们对自己的要求愈高,所能达到的程度便愈高。再次感谢市委统战部和市社会主义学院的领导对我以及我们湖北新景新材料有限公司的关怀和照顾,希望以后能有机会再次参与到党的领导和学习当中,愿未来,我们可以有最朴实的工作态度,有最美丽的青春梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡,我们也能谨守内心的初衷,谱写新的诗篇,坚定不移的追求美好的远方。
上一篇:东湖暂让西湖好,今后将比西湖强
下一篇:而今迈步从头越——参加新的社�……