2019年08月18日 星期日

科研信息

图书馆

科研工作 >> 科研信息
武汉社院利用情景模拟课对垃圾分类工作建言
新闻来源:教研室 作者:容晖 发布日期:2019年07月05日 点击次数:2284

近日,武汉市社会主义学院围绕习近平总书记关于推进生活垃圾分类工作的指示精神,以贯彻落实绿色生态发展理念为主题,开展参政议政情景模拟课。课程设计以“全面推进生活垃圾分类,破解‘垃圾围城’之困”为题,以市政协界别协商会为模拟场景,在“市民进青年骨干培训班”“市无党派人士理论研修班”“市农工新党培训班”等班上进行了模拟教学。

武汉社院将情景模拟教学分为三个阶段。课前准备阶段:在学员入学前即发放预习资料,鼓励学员通过调研、走访了解了全市推进生活垃圾分类工作的情况和问题,以及其他城市、地区的好经验做法。在入学后,先组织学员分组研讨,形成了模拟提案和发言稿;课中阶段:还原了市政协界别协商会的场景,学员分别扮演市政府分管领导和有关部门负责人、市政协有关领导、市政协委员,开展“界别协商”。在协商的过程之中,学员对我市推进生活垃圾分类工作,提出了不少好的意见和建议,其中不乏一些真知灼见的“金点子”;课后阶段:武汉社院将学员提出来的关于垃圾分类的“金点子”汇编整理,形成“社院建言”上报有关部门。这种紧扣社会治理热点难点的课程,深受学员和培训单位欢迎。不少学员反映,这种参政议政的情景模拟教学,既丰富了教学成果,使学员有一种成就感,又对扩大了社院影响,是社院发挥智库作用的有益探索。

上一篇:市社院参加“新型政党制度70年……
下一篇:我院参加“马克思主义中国化:7……