2019年11月20日 星期三

学院动态

统战要闻

文明创建

院务动态 >> 文明创建
要办就办到最好——武汉军运会启示录
新闻来源:长江日报 发布日期:2019年10月29日 点击次数:558

经过1300多个日夜的奋战,办一届无与伦比的世界军人运动会,武汉做到了! 

开幕式惊艳了世界:两万多平方米的舞台思接千载、视通万里,传递“和合”理念,展示中国对人类命运共同体的愿景。武汉军运会打破7项世界纪录、85项国际军体世界纪录,为历届竞技水平最高。109个国家9300余名运动员参赛,为历届规模最大。堪比奥运标准的比赛、住宿、接待条件,为各国运动员提供了更适宜的活动空间。首次走出军营办赛,首建军运村,在同一城市举办所有项目,武汉军运会创下多个“历史第一”。 

27日,国际军事体育理事会主席赫尔维·皮奇里洛赞叹,这是“史上空前的成功赛事”。 

把事情办到最好,是新时代的常态 

我们的朋友遍天下。此次军运会,吸引百余国近万名运动员参赛,日均接待观赛游客12604人次。 

我家大门常打开,朋友来了有好酒。武汉军运会为八方来宾献上“好酒”:壮丽的开幕式、优美的山水赛场、美轮美奂的灯光秀、热情周到的食宿接待…… 

开幕式以高科技的舞台和高水平的表演,融汇华夏文明、中国智慧、中华军事文化、世界和平主题,作出止戈为武、天下大同的恢宏祈愿,给全球各国观众和武汉千万市民带来不仅震撼而且感动的体验。 

35个赛场如璀璨星光点缀山水间,蜚声国内外。在长江边打沙滩排球,在东湖绿道跑马拉松,在木兰山中两栖越野……希腊乒乓球队队长乔治斯·斯塔夫鲁克利斯说:“武汉给了我最好的运动感觉。” 

外国客人们来到长江边、汉江畔,看千栋建筑彩灯闪烁,25公里水岸延绵,山水城市天高地阔。优美天际线、水岸线的背后,是1300多个日夜城市向优美环境和生态文明跃升的步履:6万多块户外招牌清零,3万多栋建筑立面和屋顶扫饰一新,山体拆违复绿,老码头撤并。 

洒扫庭院,诚意待客,是中华民族的优良传统。25万志愿者走上三镇街头,2.6万名学生青年参与赛会服务,他们身上的蓬勃朝气展现了国家的崭新形象。 

对客人热情周到,也是全人类共通的美德。赛前数日,武汉“小水杉”赶赴北京,24小时蹲守,接待近两千在此转乘的外国参会人员,一个不落。15日起,每天早7时至晚10时,武汉司机们齐刷刷“空”出了军运会专用道,“让运动员先走”。 

117名运动员恰逢赛会期间过生日,他们收到了3D版的黄鹤楼立体生日贺卡,1345人次参加了东道主举办的生日聚会:“祝你生日快乐!愿你拥有美好的一切!” 

这一场精彩、非凡、卓越的军体盛会,皮奇里洛主席见证了全程,“感谢中国,感谢武汉人民!”他说。 

好酒待客未必贵,节俭也能办大事。军运村好看、舒适,造价却并未脱离市场水平,2000多套精装房赛后将对外发售,成为市民住房。小到草皮路灯,大到场馆道路,武汉实施了一整套严格的规划和审计,杜绝“面子工程”。 

在武汉举办军运会,是习近平总书记和中央军委作出的重大决策。“事情要么不办,要办就办最好”。进入新时代,把事情办到最好已成为一种常态。实现“两个一百年”奋斗目标,到本世纪中叶把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,需要这种常态。 

今天的中国武汉,有条件把事情办到最好 

办一届无与伦比的军运会,把事情办到最好,我们有独特的制度优势和各项条件。 

武汉军运会组委会经习近平总书记批准成立,中枢机构具有高度的权威性和战斗力。中央顶层设计,军地联合部署,省、市、区各级党委政府坚强领导,“集中力量办大事”的中国特色尽情释放。 

军运会执委会15个部门,骨干成员从各级各部门各单位抽调,精兵强将一时集聚,盛会结束即回归原单位。其间,武汉市遴选108名“狮子型干部”到急难险重部位担当作为,其中一部分即分派到了军运会的关键岗位。执委会具有强大的组织性和执行力。 

执委会副秘书长张东风介绍,许多重要项目,运用市场化手段向社会招标,面向全国招聘专才,也通过制度优势延请各地专家,使武汉军运会站在现代化、国际化、专业化的办会制高点上。办过北京奥运会、杭州G20峰会的核心成员,来自五湖四海的杰出人士,以不同方式参与军运会办赛中,表现出满格的即战力和创造力。 

招募2.6万名赛会志愿者,报名人数超过了9万人。招募21万军运会城市志愿者,仅用时两个月。百万市民讲礼仪,百万家庭洁家园,百万职工做贡献,社会“毛细血管”畅通,人人撸起袖子出力。 

有赖于此,在1300多个日子里,武汉1300多公里道路整治提升,水岸线、天际线露出来,地铁运营里程突破330公里——路成网、河成景、湖成环。一批棘手难题得到解决,盖子、箱子、牌子、杆子、篦子等等多年未曾顾及的细节“照顾”到位。 

办出一届无与伦比的军运会,把事情办到最好,需要经济的巨大发展和城市的强大实力。谈起办世界盛会,人们习惯将目光放在北京、上海这样的一线城市。但武汉这座中部城市,也在迅速向一线城市跃进,同样能担负起国家嘱托、神圣使命,站上世界舞台中心令全球瞩目。 

数据显示,军运会前后,武汉已连续9个季度保持较快GDP增速,经济含新量、含金量、含绿量饱满,城市高质量发展趋势稳健。放眼全国,武汉稳居新一线城市前列,是在建的5大国家中心城市之一,眼下正成为地球夜晚灯光最明亮,人类活动、经济活动最活跃,与世界联系最频繁、最密集的城市之一。 

歌手王力宏参加了开幕式主题歌的演唱,19日中午他发微博说:“台上台下都是不可思议的努力、付出、精彩,武汉让我终生难忘,此生无憾!” 

把事情办到最好,是为了更好的今后 

办出一届无与伦比的军运会,让武汉人的眼界、胸襟、格局、见识都更加开阔。 

马术、射击、击剑、帆船这些仿佛一直“在他处”的时尚运动,来到市民眼前。不仅仅是“挂眼科”,这些比赛场馆、设施赛后将用之于民,这些运动将由此开启。 

赛时联合指挥部办公室副主任张卫国说,当人们见识了一流的舞台、一流的场地、一流的比赛,目睹了一流的表演,与百国万人规模的“异国风情”共度美好时光,今后自会站在更高处,取更广视角,看待中国与世界、东方与西方、他人与自己、昨天与明天。

如果说上海世博会是“异国风情”的集大成,武汉军运会也是。世界一大半国家的朋友齐聚一地,近万名运动员与千万市民共度十余天时光,这种盛景在全国全球都不常见。“不只是好,是非常、非常、非常好!”阿曼代表团团长费萨尔说出了很多人的心里话。 

今年来,在武汉常住的境外人员达1.7万人,临时来汉的外国人有26万人次。军运会期间,武汉15个国际友好城市的市长,来函或来视频,称赞武汉经济社会发展和国际化步伐,致谢此次军运会为增进各国友谊、推动世界和平做出的贡献。 

一届无与伦比的军运会,让武汉更文明、更开放、更自信。有人提出,成功举办军运会的武汉,下一步未尝不可以举办奥运会。 

武汉军运会有27个大项、329个小项,其中包含22个奥运大项。2020年东京奥运会有33个大项、339个小项。武汉军运会有9000余名运动员参赛,现在夏季奥运会的规模基本控制在运动员1万名。 

知名体育评论员、上海体育学院副教授陈国强28日撰文说:“从项目数量和参赛规模来说,武汉2019军运会和奥运会大致相当。”他的结论是,若申办奥运,武汉是“天时地利人和”。 

开幕式过后的夜里,武汉一位市民这样写道:“空气中隐隐约约的桂花香气,光影交错,恬淡舒适,自豪感油然而生。整个夜晚我觉得生活明朗,万物可爱,人间值得,未来可期。” 

当下的武汉,四处洋溢着这样一种温暖热烈的气息,凝聚着这样一份激情昂扬的心气。大武汉的复兴,中华民族的伟大复兴,就是要有这样一份心气。

 

下一篇:市社会主义学院联合田园社区党支……