2019年08月18日 星期日

学院动态

统战要闻

文明创建

院务动态 >> 学院动态
全市各区社会主义学校工作调研座谈会在我院召开
新闻来源:办公室 作者:魏丽萍 发布日期:2019年07月26日 点击次数:1335

7月24日上午,全市各区社会主义学工作调研座谈会在我院召开。这是我市各区机构改革设立社会主义学校后首次召开的全市社院工作调研会议,也是我院按照主题教育工作安排,落实《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)和全国社院工作会议精神、听取基层意见建议的一项重要工作会议。来自全市区的社会主义学参加会议。市委统战部常务副部长刘毅出席会议并讲话。会议由我院党组副书记、副院长杨学文主持。党组成员、副院长徐辉、吴永保参加会议。

会议传达学习了《条例》、第三次全国社会主义学院工作会议精神和中央社院智库建设研讨会精神,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,就社院建设与发展征求意见和建议。各区社会主义学校负责人详细介绍了现阶段机构编制设置、统一战线教学培训及科研情况,提出了存在的困惑与意见建议。

各区同志一致认为,《条例》的颁布,体现了党中央对社院工作的高度重视。借党政机构改革契机,各区社会主义学校得以挂牌成立,体现了市委市政府、区委区政府的高度重视。区社会主义学校成立以来,结合各区特色,举办了统战干部、民族宗教等相关培训班次,取得了一些成效。但也存在不足,主要表现在人员编制少,教学管理、课程设置、师资力量和教学科研能力薄弱。并提出意见建议:一是市里加强对社院系统进行顶层设计,指导其规范化发展;二是争取市委、区委支持,增加社院内设科室和人员编制。争取财政支持,保障社院教学培训经费;三是建立市区社院联系交流机制。希望市社院在教学计划、教学管理、课程建设、师资库建设、科研智库建设等方面加强业务指导,加强对区社会主义学校师资培训,带领区社院走出去,加强兄弟社院之间交流学习,并建立学习交流平台,促进高质量发展。

听取各区汇报后,刘毅常务副部长对各区社会主义学校工作给予充分肯定和高度评价。他强调,做好社院工作,要做到三点:一是正确认识社院的重要性。《条例》对社院的性质、地位、作用进行了明确界定,体现了社院存在的价值。中央对社院的高度重视,是社院人的自豪。区社会主义学校的挂牌成立,意味着职责与责任的增加,要履行好职责,增强责任感和使命感。二是要贯彻执行好《条例》。执行《条例》就是讲政治,守规矩。要按照《条例》要求,结合实际,创造性执行好。三是认真研究,正确处理好党校与社院的关系,求同存异。党校与社院都是思想政治引领的地方,只是培训对象不同。区委党校一直承担着培养党外干部的职责,社院的成立,更要对党外人士的培养充满信心。在培训方式、教学内容上认真学习研究,画出最大同心圆。

他还要求大家:一是争取领导重视与支持;二是宣传好《条例》;三是用好两块牌子;四是坚持正确办学方向,结合实际,探索培训方式,有所担当,有所创新。

最后,杨学文副书记代表我院感谢各区社会主义学校对市社院工作的支持以及提出的中肯意见建议,表示将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,认真整理,吸收纳入贯彻《条例》实施意见当中。下一步,希望与各区社会主义学校在教学培训、科研智库等方面共商共建,共同推动全市社院工作高质量发展。

我院各处室负责人及办公室相关人员参加会议。

上一篇:市社院组织召开“不忘初心、牢记……
下一篇:孙茜雯同志参加我院主题教育第二……