2019年09月17日 星期二

学院动态

统战要闻

文明创建

院务动态 >> 教学信息
市社院同期举办民革武汉市委会2019年中青年骨干培训班和江汉区第27期党外干部暨中青年骨干教育培训班
作者:邓记汉 刘 绚 发布日期:2019年07月03日 点击次数:2921

       6月13日至21日,民革武汉市委会2019年中青年骨干培训班和江汉区第27期党外干部暨中青年骨干教育培训班在市社会主义学院同期举办。来自市民革的34名学员和江汉区的31名学员参加了此次培训。

       本次培训班先后在武汉社院和重庆大学分两阶段进行,以“不忘合作初心、继续携手前行”主题教育为主要内容,采取政治性与学理性相统一、统一性与多样性相结合、主导性与主体性相促进的教学方式,教育参训学员深刻理解我国新型政党制度、传承发扬统一战线形成的光荣传统、切实提升参政议政能力。

       第一,坚持政治性与学理性相统一。培训邀请了六位专家,带来了主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和完善我国新型政党制度”“东西方智慧与参政议政”“参政党建设与社会主义协商民主制度”“把爱国主义融入民族血脉”“弘扬红岩精神,坚定理想信念”及“重庆统一战线光荣传统与工作实践”的讲座。专题讲座通过既具学术性又富生活化的理论阐释,全方位、多角度地把理论讲深、讲透,为增进学员的政治认同、凝聚学员的政治共识、提升学员的政治素养提供了理论基石。

       第二,坚持统一性与多样性相结合。本次培训既学习了习近平总书记关于统战工作的系列讲话精神,又根据重庆的地域特点因地制宜地安排了系列课程。异地教学以弘扬红岩精神为重点,组织学员参观了红岩村、重庆红岩魂广场、白公馆、渣滓洞、中国民主党派历史陈列馆……学员们在一张张珍贵的照片、一个个真实的物件、一桩桩动人的史事中,感受重庆统一战线的光荣传统、领悟红岩精神的精髓、坚定在中国共产党领导下实现中华民族伟大复兴中国梦的信心与信念。

      第三,坚持主导性与主体性相促进。在专题讲座和现场教学中都融入了主导性与主体性相促进的教学方式。以专家和讲解员为主导,以学员为主体,特别设置了“民主党派如何参政议政”的自学思考题,鼓励来自不同战线、不同行业的学员结合自身工作实际各抒己见、交流思想、相互启发。

      通过为期9天的培训,学员们普遍反映既丰富了理论知识又坚定了理想信念,纷纷表示在今后的工作中,要弘扬革命传统、精进理论知识、创新工作方法,在新时代有新作为与新担当。

上一篇:我院同期举办市民建女会员能力强……
下一篇:东西湖区基层统战干部培训班在市……