2019年09月17日 星期二

学院动态

统战要闻

文明创建

院务动态 >> 学院动态
市社院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班
新闻来源:党支部 作者:黎园 发布日期:2019年07月02日 点击次数:2114

为把“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入,市社院积极响应中央要求和上级部门统一部署,于6月25日至7月1日举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,不仅圆满完成既定的学习任务,还打造出“三多”“三有”学习模式。

一是多场活动,频密有度。7天时间,16场学习活动,在院党组的带领下,市社院党员干部原原本本学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党章等学习资料,市委常委、院党组书记曹裕江结合学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,作了一场专题学习辅导报告,对“如何理解和践行初心和使命”进行了深刻阐述,院党组副书记、副院长杨学文以“政治学院首先要加强政治建设”为题上了一次党课。同时,读书班还集中聆听了各领域专家分别讲授的“学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神”“新时代加强党的政治建设的基本遵循——学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》”“形势教育·中美贸易战”“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”专题辅导报告,观看了警示教育片《红与黑 李红云的两面人生》。通过高频率、高密度的学习活动,全院党员干部全面系统、联系实际,带着问题、带着职责、带着思考认真学习,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,达到了“理论学习有收获”“思想政治受洗礼”的预期目标。


二是多种形式,分合有序。5场专题辅导报告、4次研讨交流、2次集中自学,4次个人自学,1次上党课,1次警示教育片,形式上,既有集中学习,又有个人自学。集中学习中,既有和市委统战部、市委政法委等部门联合开展的集中学习,又有院内集中学习和交流发言;既有辅导报告,又有交流研讨;既有党组理论学习中心组集中研学,又有全体党员干部参与的扩大学习。个人自学中,既有读原著悟原理,又有撰写心得体会文章。通过丰富学习形式、科学统筹“分”与“合”,实现了学习时间高度整合和灵活安排的有机统一,起到了以集中学习带动自学的作用,学习自觉性得到增强,学习的时间量、内容量得到保障。

三是多个专题,卓实有效。读书班既包括政治建设、从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等规定专题,也安排了形势教育、统战工作、社院建设等自选专题,做到理论与实际结合、要求与特色兼顾。通过分专题系统学习、深入思考、踊跃交流、集中研讨,学院的党员干部接受了一次严格的党性锻炼,也在互学互鉴、碰撞思想、交流互动中凝聚起共识,进一步增强了学习宣传落实习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定性和自觉性,增强了新时代推动社院高质量发展的信心和决心。


下一步,市社院将在巩固学习成果的基础上引导党员干部推进学思践悟、知行合一、学用贯通,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来, 自觉对标对表,及时校准偏差,进一步完成“干事创业敢担当”“为民服务解难题”“清正廉洁作表率”的目标任务,为实现三化大武汉建设贡献社院力量。

上一篇:市社会主义学院举行加强党的政治……
下一篇:市社会主义学院“不忘初心、牢记……