2018年12月14日 星期五

交流信息

视频讲堂

中华文化学院 >> 统战课堂
社区统战工作的由来
发布日期:2017年04月26日 点击次数:11311

社区统战工作是城市化进程加快和城市基层组织体制改革赋予统战工作的新任务,也是新的历史条件下城市统战工作的重要基础,有一个随着社区理论与建设的发展不断深化的过程。

社区是我国社会主义市场经济发展和城市管理体制改革的产物。1991年,国家民政部提出了探索社区建设的新课题,许多城市纷纷响应。1996年,全国15个省、市、自治区的主要城区和部分街道负责人及有关专家学者在北京召开了全国城市社区建设理论研讨会。2000年,社区建设被正式列入我国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要。

社区建设也开辟了统战工作的新天地,社区统战工作作为社区党的工作的重要内容开始纳入议事日程。为了做好社区统战工作,中央统战部和地方统战部门开始加强探索和研究。2001年9月20日至22日,中央统战部在青岛召开了全国部分城市社区统战工作研讨会。会后,王兆国、刘延东分别在《全国部分城市统战工作研讨会纪要》上作了重要批示。2003年11月,中央统战部专门下发了《关于加强社区统一战线工作的意见(试行)》,标志着社区统战工作在全国普遍展开。《意见》明确了社区统战工作的主要任务是:宣传政策、联谊交友,发挥优势、建言献策,了解情况、掌握动态,加强联系、举荐人才,照顾利益、搞好服务;提出了社区统战工作的基本方法是:明确工作重点,建立组织网络,完善工作制度,创新工作载体,开展各种活动。《意见》强调,切实加强对社区统战工作的领导,充分发挥党组织对社区统战工作的领导核心作用,重视对社区统战工作干部的配备和培训,加强对社区统战工作的研究和分类指导,推动社区统战工作健康有序开展。《意见》的出台,对于充分挖掘和利用社区统战资源、全面开创统一战线工作的新局面发挥了重要的指导作用。

上一篇:华侨华人提法的由来
下一篇:境外藏胞的由来