2018年12月14日 星期五

交流信息

视频讲堂

中华文化学院 >> 后勤信息
我院赴姚集街商谈“扶贫+扶技扶志”培训事宜
新闻来源:寨东村驻村工作队 作者:范前锋 发布日期:2018年12月06日 点击次数:761

11月30日,经驻村工作队积极联络、协调,院党组成员、副院长徐辉及总务处处长陈定智,赶赴黄陂区姚家集街道办事处,与街道负责人共同商讨携手举办“扶贫+扶技”培训班事宜。姚家集街道党工委书记赵绪旭、副书记罗祥华及组织委员张龙梅参加商谈会。

罗副书记首先介绍了姚家集街街情及近期正在开展的全街道37个村(含1个社区)“两委”班子换届选举情况。他表示村“两委”班子换届后,会产生各层各类培训的需求,其中最为迫切的需求是对村干部、合作社负责人、骨干农户等的技能培训。张组委希望培训接地气,能把上课的教室从城市搬到田间地头去,在农户的院子里,大家围坐在一起,不拘一格,务求让培训对象有收获。可请农科院、园林科研院等单位的应用技术型专家教授来讲授,主要围绕种植业(油茶、绿茶、蜜橘、油桃等)提供技术支持和指导。还可把学员拉到某个种植、养殖基地,边讲授边观摩。另外,这期培训班还可针对扶志需要,安排一次共识教育课,宣传解读党的精确扶贫政策及落地情况。

赵书记着重就“扶贫与扶志”谈了意见。他赞赏扶贫+扶技扶志的培训,希望通过培训能給农户各种具体种植、养殖品种的前景预期,给脱贫户们以增收致富的积极信心,从而提高脱贫致富的决心和自我发展能力,帮助树立贫困户的脱贫主体意识。

徐辉副院长讲话指出,院党组关心支持办好这期培训班,指示用好学院教学资源,为姚家集街的扶贫事业尽点心,出点力。我们这次商量的目的是了解培训需求,以使学院实施的培训更有针对性,更能让培训对象有满足感收获感。关键是实在管用,不流于形式。我们两家携手举办的“扶贫+扶技扶志”培训班,时间节点、时长、培训人数、培训经费及教学地点、师资延请等都要仔细考虑,扎实准备将由两家作进一步磋商,在双方共同签署的《培训班方案》中反映出来。

在当天的商谈会结束后,徐辉副院长一行匆忙赶到寨东村,实地查看并了解由市社会主义学院、市一医院两家帮扶责任单位拟具体援建的在建扶贫项目——“寨东村自来水网管改造工程”的建设情况。寨东村党支部书记(村委会主任)王卫国陪同介绍情况。学院副调研员、副研究员、市派驻寨东村扶贫工作队队长范前锋全程参加上述活动。

下一篇:徐辉副院长主持召开对口帮扶寨东……